レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/02
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10110509157554
- 質問
-
植物研究家・吉野善介が発見した植物について紹介した資料はあるか。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』の「植物採集史」の項によると、発見した植物のうち、学名にYOSHINOIを付けられたもの9種、ZENSUKEANAを付けられたもの1種、和名にヨシノの名を冠せられているものが2種あり、重要な植物として、チトセカズラ、ナツアサドリ、チョウジガマズミなどがあげられている。また、『岡山県人に献名せられた動物と植物』には、ヨシノアザミ(Cirsium Yoshinoi Nakai)やヨシノヤナギ(Salix Yoshinoi Koidz)など16種の植物が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上巻』岡山 山陽新聞社,1980,1493p.参照はp.1282.佐藤清明著『岡山県人に献名せられた動物と植物』出版地不明 出版者不明 出版年不明,13p.参照はp.10-12.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010110509164157554
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086977