レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月25日
- 登録日時
- 2019/02/25 12:17
- 更新日時
- 2019/07/01 15:31
- 管理番号
- 小野31-013
- 質問
-
“ダイヤモンドメモリー”という花の開花時期を知りたい。
- 回答
-
『だれでも花の名前がわかる本』講談社 P208
ダイヤモンドメモリーではなく、‘ダイアモンドフロスト’であった。
以下の資料には記載なし。新種であるため掲載されていない可能性がある。
『花卉園芸大百科 16』(農文協,2002)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)
- 回答プロセス
-
画像検索で、ユーフォルビア(属)の多肉植物であることが分かる。
『だれでも花の名前がわかる本』(講談社)にダイヤモンドメモリーではなく、‘ダイヤモンドフロスト’が載っていたが、利用者の持っていた写真と似ていたので照合できた。
- 事前調査事項
-
利用者が携帯電話で撮影した花を見せてもらう。白くて小さい花だった。
またダイヤモンドメモリーは「ユーフォルビア」ともいうらしい。
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
講談社 編 , 講談社. だれでも花の名前がわかる本 = The book to find out names of flowers. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197538-00 , ISBN 9784062193665
-
- キーワード
-
- ダイヤモンドメモリー
- ダイヤモンドフロスト
- ユーフォルビア
- 多肉植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252159