レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月31日
- 登録日時
- 2018/12/16 16:35
- 更新日時
- 2019/06/27 13:28
- 管理番号
- 島根郷2018-10-005
- 質問
-
解決
島根県立出雲高校の敷地内に植物園があると聞きました。その植物園が作られた経緯がわかる資料はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p156-164「平田教諭と平田植物園」の項目あり。
平田駒太郎という教諭が植物園を作った人物。平田教諭は明治37年に島根県女子師範学校に着任すると植物園の整備に取り掛かり、以来15年かけて女子師範学校植物園を全国に比類なきものまでに仕上げた。大正8年1月に島根県は平田教諭の功を記念して「平田植物園」と命名した。また明治41年当時の植物園の概要図や写真などを載せる。大正9年には平田教諭は県から表彰状を受けたが、翌10年に亡くなる。女子師範学校は大正12年に浜田市へ移転するが、併設されていた今市高等女学校に植物園は継承された。昭和9年に前庭に平田植物園の碑が建立されている(現在は移転)。
資料2:p471「平田駒太郎」の項目あり。1871-1921。
島根県女子師範学校教諭。長崎県対馬の生まれ。長崎県尋常師範学校を卒業し、長崎高等小学校に勤務。検定試験に合格し、出雲市今市にあった島根県女子師範学校の教諭となる。博物教育に熱心で、学校敷地内と後山に見本教材植物園、風致園、自然植物園を造成し、多面的に植物愛好の精神を育てた。駒太郎の死後も女子師範学校の植物園は平田植物園と改称され、現在も県立出雲高校内に残されている。
資料3:平田植物園について書かれた資料。
特別寄稿・平田植物園史・資料(新聞記事、命名書、知事の告辞、表彰文など)・植物目録を載せる。「資料」の中には「大町桂月の平田植物園および平田先生についての記述」として『大町桂月全集』3巻の「20年ぶりの雲州」から「平田園」を引用掲載。
資料4:インターネット情報。
出雲高校のホームページで確認したところ、久徴園のページに「平田植物園めぐり 改訂4版」(PDF)を掲載。あとがきによると、平成17年に校舎の改築に伴い植物を移植したとあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】出雲高等学校史編集刊行委員会 編 , 出雲高等学校 (島根県立). 出雲高等学校史. 島根県立出雲高等学校, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095765-00 (当館請求記号 093.7/14 ※貸出禁止資料) -
【資料2】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97) -
【資料3】出雲高校久徴園管理委員会 編 , 出雲高校久徴園管理委員会. 出雲高校平田植物園 昭和52年 改訂版. 出雲高等学校, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069457183-00 (当館請求記号 094.7/1-2※貸出禁止資料) - 【資料4】島根県立出雲高等学校HPより「久徴園」のページ(https://www.izumo-hs.ed.jp/category/kyuuchouenn) (最終確認2019.6.14)
-
- キーワード
-
- 平田駒太郎
- 島根県立出雲高等学校
- 平田植物園
- 島根県
- 植物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248582