レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月09日
- 登録日時
- 2017/08/04 11:37
- 更新日時
- 2017/08/16 18:14
- 管理番号
- 堺-2017-015
- 質問
-
解決
まりもの育て方について知りたい。まりもが生きているか死んでいるか判別する方法は?
- 回答
-
『世界の食虫植物とふしぎ植物』に「マリモの育て方」というページがあり(P56~57)、そこにイラスト入りで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 参考資料
-
-
吉田彰 監修 , 吉田, 彰, 1949-. 世界の食虫植物とふしぎ植物 : 図鑑と育て方 特装版. 成美堂出版, 1999. (かわいくて不思議な小動物・昆虫・植物入門シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777433-00 , ISBN 4415008410 -
阿寒マリモ自然誌研究会/文 , 稗田 一俊 ほか 写真 , 阿寒マリモ自然誌研究会 , 稗田‖一俊‖ほか‖写真. まるいはマリモ. 福音館書店, 1996. (たくさんのふしぎ 1996年5月(134号))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004173225-00 - マリモの会 http://www.marimonokai.com/ (2017年8月確認)
-
- キーワード
-
- マリモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 天然記念物の阿寒湖のマリモについて書かれた本はたくさんある。『まるいはマリモ(たくさんのふしぎ第134号)』の34~35ページでは人口マリモそのものの作り方が、子どもにわかりやすいように紹介されている。育て方については、HPでは下記ホームページ等に詳しい。阿寒湖のマリモは天然記念物だが、全く同じ種類の藻を人工的に丸めたり、ほかの湖で丸く育っているものは天然記念物ではないので採取、飼育は可能。 生死については、細胞を顕微鏡でのぞけばわかるらしいが、一般的には判別は難しい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219937