レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161128
- 登録日時
- 2017/04/04 18:51
- 更新日時
- 2017/11/24 14:53
- 管理番号
- 四万十市-2016-009
- 質問
-
解決
上杉鷹山が書いた野菜の本について知りたい
- 回答
-
①国会レファレンス協同データベース・管理番号「20140118-2」が「かてもの」に関する調査事例
②『江戸時代庶民文庫 59 「江戸庶民」の生活を知る』(大空社 2016.6)・・・P65~124に「かてもの」について掲載
③『全集日本の食文化 非常の食 第11巻 』(芳賀 登/監修 石川 寛子/監修 雄山閣出版 1999.4 )・・・P273~312に「米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について」(高垣順子)掲載
④『米澤藩刊行の救荒書『かてもの』をたずねる : 「かて物」・「か手物」そして「かてもの」」(高垣順子著 改訂版 歴史春秋出版 2010 9784897577432)・・・享和2年に米澤藩が刊行した救荒書「かてもの」に記載された79種の救荒食用植物について、和名・科名・現代語訳・解説・写真等を掲載。「かてもの」の成立の背景や書誌などについても解説する。
- 回答プロセス
-
インターネットで「上杉鷹山」で検索。出羽国米沢藩9代藩主・上杉治憲の事だとわかる。(Wiki情報)
年譜に著作について載っていないか確認。「享和2年(1802年)、総髪となって鷹山と号す。『かてもの』刊行。」という一文がある。
「かてもの」で検索すると、米沢藩の家臣・莅戸善政(のぞき よしまさ)が執筆し、鷹山の命で刊行された、飢饉救済のための救荒食物やその調理法が書かれた本だとわかる。野菜の本ではないが食物に関する本なので、利用者にこれでいいか確認。これだとのこと。
四万十市OPACで「かてもの」で検索。ヒットせず。保護期間満了の資料なので、国会図書館のデジタルアーカイブで見れないか、国会図書館のHPで検索。全文一般公開されていた。また、米沢市の図書館も確認。こちらでもデジタルで全文掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47 9版)
- 参考資料
-
- 国会レファレンス協同データベース・管理番号「20140118-2」
- キーワード
-
- 上杉鷹山
- かてもの
- 野菜
- 救荒食用植物
- 上杉治憲
- 出羽国米沢藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214460