レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月14日
- 登録日時
- 2017/03/14 16:08
- 更新日時
- 2017/03/14 18:01
- 管理番号
- 2016-062
- 質問
-
解決
いま図書館のFacebookページのカバーに写っている花は、何の花ですか(2017年3月14日時点)。
- 回答
-
樹銘板には以下の通り記載されていた。
Pyrus Pyriforia v.culta
バラ科 ナシ ニホンナシ、ワナシ
植:道央~琉球
用:果樹/庭園
落葉高木 ヤマナシからの改良種 品種が多い 花は白~薄紅色 香りは良くない 寒さ暑さに強いが病気に弱い 繁殖は接木による
JapanKnowledge Libを「ニホンナシの花」で検索すると、カラー写真が確認できる。
また、岡本高一『ひょうご花の散歩』神戸新聞総合出版センター,1993のp.43に「ナシ-雪や美女の"代名詞"」としてモノクロ写真が掲載されている。
そのほか、
W. Keble Martin ; with nomenclature edited and revised by Douglas H. Kent and foreword by the Duke of Edinburgh『The new concise British flora』Ebury Press and M. Joseph,1982のPLATE31に「Phyrus pyraster」として、
北村四郎, 村田源『原色日本植物図鑑 木本編2』改訂版 保育社,1981のPLATE81に「496.ナシ」として、
牧野富太郎著 ; 前川文夫,原寛,津山尚編『牧野新日本植物圖鑑』北隆館,1961のp.256に「1022.なし(ありのみ)Pyrus serotina Rehder」として、イラストが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
神戸市外国語大学学術情報センター(図書館)Facebookページ
https://www.facebook.com/lib.kobe.cufs/
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナシ
- Pyrus
- 花
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211642
- 関連ファイル