レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月20日
- 登録日時
- 2017/01/06 12:01
- 更新日時
- 2018/08/16 14:31
- 管理番号
- 相大-H28-058
- 質問
-
解決
お手玉に入れる材料(例えばジュズダマ)が自分の子どもの頃使った物と違っている。宮城県出身だが、「リュウノヒゲ」を使っていたような気がするので確認したい。
- 回答
-
『野外植物民俗事苑』によると、「ジャノヒゲ(リュウノヒゲ)」の項で、民俗事項として以下の記載あり。
「熟した碧く光る半透明の胚乳の球は、子どもが「はずみ球」または「鉄砲球」と呼んで、矢竹でつくった鉄砲に球として詰めて撃って遊ぶ。」
また、『原色牧野植物大図鑑』の「ジャノヒゲ」の項によると、「果実状に見える種子はハズミ玉といい女児の遊びに使われる。」とあり、植物の絵を確認していただいた。
以上から利用者の記憶通り「リュウノヒゲ(ジャノヒゲ)」を使用していたことが確認出来た。
- 回答プロセス
-
参考資料の植物の棚を探す。
『植物レファレンス事典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2004 【s25203837 R470.3】
p1049 「リュウノヒゲ⇒ジャノヒゲを見よ」と記載あり。
参考資料の植物の棚で、ジャノヒゲをキーワードにして探す。
『野外植物民俗事苑』 長沢武/編著 ほおずき書籍 2012 【s25303686 R470】
p202「ジャノヒゲ」の項あり。
リュウノヒゲ(ユリ科)の植物で、民俗事項に「岩手県でネコダマというのは、丸い実の皮をむくと碧く光るので、(中略)熟した碧く光る半透明の胚乳の球は、子どもが「はずみ球」または「鉄砲球」と呼んで、矢竹でつくった鉄砲に球として詰めて撃って遊ぶ。」とあり。
『原色牧野植物大図鑑』 牧野富太郎/著 北隆館 1986 【s25302761 R470】
p668「ジュズダマ」の記載あり。
p754「ジャノヒゲ(リュウノヒゲ)」の記載あり。
説明に「果実状に見える種子はハズミ玉といい女児の遊びに使われる。」とあり。
「ジュズダマ」「ジャノヒゲ」両方の絵を見ていただき、「ジャノヒゲ」だったと確認された。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『野外植物民俗事苑』 長沢武/編著 ほおずき書籍 2012
- 『原色牧野植物大図鑑』 牧野富太郎/著 北隆館 1986
- キーワード
-
- お手玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205876