レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/31
- 登録日時
- 2014/12/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14091118469180
- 質問
-
ニュートンのリンゴの木が小石川植物園へ植えられた背景が知りたい。
- 回答
-
『果物はどうして創られたか』の中に、英国の物理学研究所所長から当時の日本学士院長に贈られ日本に導入された経緯、その後小石川の植物園に植えられた経緯などが記載されている。
また、『花の名随筆12 十二月の花』の中にはニュートンのリンゴの木が日本に導入された経緯及び、小石川植物園で一般公開されるに至る経緯が詳細に記載されており、参考文献も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
梅谷 献二,梶浦 一郎『果物はどうして創られたか』 筑摩書房,1994.8,213p. 参照はp.154-157.
大岡 信,田中 澄江,塚谷 祐一『花の名随筆12 十二月の花』 作品社,1999.11,238p. 参照はp.125-138.
-
梅谷 献二,梶浦 一郎『果物はどうして創られたか』 筑摩書房,1994.8,213p. 参照はp.154-157.
- キーワード
-
- ニュートン
- リンゴ
- 小石川植物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014091118454269180
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000164697