レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月02日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/06 22:05
- 管理番号
- A0161
- 質問
-
解決
英語の教科書に「外来生物」が教材として扱われています。内容が短く乏しいので、図書館で充実した資料の提供をお願いします。それをもとに、生徒は英語のプレゼンテーションを10分間行います。写真、図説も用います。視覚的にも訴える力のある図書の提供もお願いします。
(高校2年外国語の授業)
- 回答
-
[提示資料]
『ナショナル ジオグラフィック』(日経ナショナル 2009 1/1)
この雑誌のシリーズは写真に定評があり、内容も生物、社会、家庭科、保健体育と活用範囲がひろい。視覚的に生徒に訴える力が強いので授業導入におすすめ。
『外来生物』(西川潮 2011 裳華房)
生物多様性を人間社会とリンクして記載されている。植物から昆虫、魚と範囲も広く身近な問題を科学的に解説している。
『生態系は誰のため?』(花里孝幸 2011 筑摩書房)
環境問題に客観的な立場で「タフで豊かな自然を信じよう」と警告をならしている。違う考えの本も購入することで、様々な論点から環境問題を考えてみよう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 生態学 (468)
- 参考資料
-
- 『ナショナル ジオグラフィック』(日経ナショナル)
-
西川潮, 宮下直 編著. 外来生物 : 生物多様性と人間社会への影響. 裳華房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304303-00 , ISBN 9784785358488 -
花里孝幸 著. 生態系は誰のため?. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 ; 155)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162457-00 , ISBN 9784480688576
- キーワード
-
- 生物多様性
- 外来生物
- 生態系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0161 高校2年外国語事例
上記リンク先には、ブックリスト掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151413