レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/16
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08102317264738
- 質問
-
エビの飼い方について知りたい
- 回答
-
海で生活するエビと川で生活するエビの飼い方について書いてあるものを紹介する。海で生活するエビ(主にイソスジエビ)は、『海のいきものかいかたそだてかた』と『飼ってみよう海べの生きもの2』に書かれている。前者では、洗面器を使って飼う方法の他にエビの体のしくみや体の名前についても書かれている。後者では、水槽で飼う方法の他に同じ採集の仕方・飼い方のエビの種類が紹介されている。また、川で生活するエビ(主にスジエビ)の飼い方は『水辺の自然・遊んで学ぼう2』に説明されており、水槽で飼う方法が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 9版)
- 参考資料
-
- 武田正倫監修『水辺の自然・遊んで学ぼう2』学研,2004,48p.参照はp.36-37,p.40-41. 松久保晃作/文・写真『飼ってみよう!海べの生きもの2』偕成社,2000,31p.参照はp.10-11. 浅井ミノル文『海のいきものかいかたそだてかた』岩崎書店,1999,31p.参照はp.20-21.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008102317203464738
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061481