レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月24日
- 登録日時
- 2010/02/03 16:21
- 更新日時
- 2010/02/03 16:21
- 管理番号
- 福若-2010-0124
- 質問
-
解決
子ども(4・5歳)向けで、生命の誕生から人間への進化が、わかりやすく書いてある本を見たい。
- 回答
-
絵本『せいめいのれきし』ほか、『進化のはなし』等も絵が多く、読み聞かせしてもらえばわかる内容。
- 回答プロセス
-
① 子ども資料の467 の書架をあたる。
また、百科シリーズ的なもののなかにもありそうなので 40*や031 のシリーズ等もあたる。
→ 以下の資料があったが、いずれも本人が直接読むにはやや難しい。
・『進化のはなし』スティーブ・ジェンキンズ作 評論社 2006 (467/シ)
・『地球の生きものはどう変わってきたの?』中雄一文 偕成社 1997 (407/ヒ/10)
・『宇宙・地球・いのちのはじまり』第3~5巻 榎田政隆文・構成 理論社 2002 (440/エ)
⇒ 絵が多く、読み聞かせするので、これでよい、とのこと。
② 『どの本で調べるか』小学校版 で「進化」の項を調べる。
→ 図鑑類ほか、4・5歳には難しそうな本が多い。
③ 絵本等でこの他に適当な本がないか、児童書担当に聞く。
→ 下の絵本を紹介。
・『せいめいのれきし』バージニア・リー・バートン文・え 岩波書店 1964 (E/ハト)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生命
- 進化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062842