レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月20日
- 登録日時
- 2014/03/20 15:17
- 更新日時
- 2014/03/20 15:39
- 管理番号
- 20140320-3
- 質問
-
解決
バイオミメティクスについて知りたい。
- 回答
-
バイオミメティクス 【バイオミメティックス】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%9F%E3%83%A1%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%82%B9 (2014/03/20確認)
デジタル大辞泉
バイオミメティクス 【biomimetics】
《「バイオミメティックス」とも》生体のもつ優れた機能や形状を模倣し、工学・医療分野に応用すること。ハスの葉の撥水(はっすい)効果、サメ肌の流体抵抗の低減効果、ヤモリの指の粘着力などが材料開発などで実用化されている。バイオミミクリー。バイオインスピレーション。生体(生物)模倣技術。生体(生物)模倣科学。
現代用語の基礎知識
バイオミメティクス
biomimetics
【総合目次】 > 科学・技術 > 新技術 > △新技術/デバイス > ◆バイオミメティクス
生物の生産物や器官、機能などの特性を把握し、それを次に人工的に設計し、合成するといった生物模倣工学。シルクたんぱく質がもつUV-A・B双方の遮断性能や中性脂肪の吸着機能を模倣する新繊維開発、生物の構造色を模倣したプリントカラー素材、カットフィルター、蛾(が)の目の構造をまねた反射防止フィルム、ざらざらしたネコの舌に似せてゴミを圧縮する部品を取り入れた掃除機など、さまざまな製品がすでに実用化されている。バイオミミクリも同意語。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生体模倣技術
- 生体模倣科学
- 生物模倣技術
- 生物模倣科学
- biomimetics
- バイオミメティックス
- バイオミミクリ バイオミミクリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
スゴい!バイオミメティクス(生物模倣技術)の世界!
https://www.nhk.or.jp/gendai-blog/100/160532.html (2014/03/20確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150998