レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/27
- 登録日時
- 2014/03/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/25 16:04
- 管理番号
- 千県中参考-2014-9
- 質問
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解決
コラーゲンを多く含む食品について知りたい。具体的にどの食品にはどのくらい含まれているのかが分かる資料は無いか。
- 回答
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『コラーゲンとゼラチンの科学 食品に活かして楽しむ』(和田正汎編著 建帛社 2011)に
p.75 「動物性食材のコラーゲン含量」の表
p.79-115 「2章 コラーゲン・ゼラチンの料理」中のp.86-111の各料理レシピに、レシピ通り作成した場合の1人前のコラーゲン量がそれぞれ記載されていました(例:p.86 「牛すじとごぼうのさんしょう煮込み」 「コラーゲン1人分3.7g」など)。
- 回答プロセス
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栄養学関係の資料を確認したが、コラーゲンについての解説はあるが、具体的にどの食品にどのくらい含まれているか記載されている資料が無かった。
そのため、当館蔵書検索で、件名「コラーゲン」の資料を確認したところ、『コラーゲンとゼラチンの科学 食品に活かして楽しむ』に記載があった。
以下、調査したが記載の無かった資料
『コラーゲン』(藤本大三郎著 共立出版 1994 未来の生物科学シリーズ)
『コラーゲン物語 第2版』(藤本大三郎著 東京化学同人 2012 科学のとびら)
『コラーゲンの話 健康と美をまもる高分子』(大崎茂芳著 中央公論新社 2007 中公新書)
『コラーゲンの秘密に迫る 食品・化粧品からバイオマテリアルまで』(藤本大三郎著 裳華房 1998 ポピュラーサイエンス)
- 事前調査事項
- NDC
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- 生化学 (464 9版)
- 参考資料
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- 『コラーゲンとゼラチンの科学 食品に活かして楽しむ』(和田正汎編著 建帛社 2011) | 2102404965
- キーワード
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- コラーゲン (コラーゲン)
- 含有量(ガンユウリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150790