レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/27
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/09/02 18:20
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140071
- 質問
-
解決
GPCRについて知りたい。
- 回答
-
1 GPCRの名称について]
下記資料で調査しました。【 】は当館請求記号です。
資料1 GERALD C.KARP『カープ分子細胞生物学』東京化学同人, 2006【463/06Z/タ】
p.523 「Gタンパク質共役型受容体(G protein-coupled receptor, GPCR)という名前は後述するようにGタンパク質と相互作用することから付けられた.(後略)」
2 GPCRについて
上記1から「Gタンパク質共役型受容体」でお調べしたところ,下記資料に記載がありました。
資料1 『カープ分子細胞生物学』
pp.523-535「15・3 Gタンパク質共役型受容体(GPCR)と二次メッセンジャー」の項
資料2 ベッカー『細胞の世界』西村書店, 2005【463/057】
pp.241-252「Gタンパク質共役型受容体」の項
資料3 村松正實編集代表『分子細胞生物学辞典 第2版』東京化学同人, 2008【464.1/08X/R】
p.415「Gタンパク質共役受容体」の項
- 回答プロセス
-
インターネットで検索したところ,GPCRとは,「G protein-coupled receptor」「Gタンパク質共役受容体(Gタンパク質共役型受容体)」のことと分かる。
蔵書検索システムで「Gタンパク質共役型受容体」と入力し検索。ヒットした資料を紹介。(資料1,資料2)
その後さらに調査したところ,資料3にも記載があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 細胞学 (463 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- GPCR
- 細胞学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169088