このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197918
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0057
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 00時30分
質問
(Question)
過去に琵琶湖で目撃・発見された未確認生物や珍しい生物の情報が知りたい。
回答
(Answer)
『琵琶湖ハンドブック』によると、10万年以上の歴史をもつ古代湖である琵琶湖には、多くの固有種(琵琶湖だけに生息する生物)がいます。琵琶湖の1,000種あまりの動植物のうち、61種が固有種として確認されており、今後研究がすすめば固有種数はさらに増加する可能性があるということです。
いわゆる未確認生物の目撃情報については確認することができませんでしたが、珍しい動物としては、『琵琶湖ハンドブック』に黄色いナマズ(黄金のナマズ)が紹介されています。
昔話や伝説の世界では、琵琶湖に生息する不思議な生き物があります。代表的なものとしては、瀬田川で鯉と鰐が戦った話や、瀬田の唐橋で龍神と出会った俵藤太のムカデ退治の話が伝えられています。また、県内各地には竜神信仰が伝えられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07 p.66-67(琵琶湖の固有種),p.82-83(黄色いナマズ)
2 異怪と境界 上巻(文献資料篇) 山本節∥著 岩田書院 2011.4 S-3800- 15 p.267-281,p.283-297(鯉と鰐の戦い・俵藤太の伝説)
3 近江の太鼓踊り 長浜市立長浜城歴史博物館∥編集 長浜市立長浜城歴史博物館 1999年 SB-3800- 99 (竜神信仰について)
キーワード
(Keywords)
生物
希少種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!