このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196372
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域446
事例作成日
(Creation date)
2016年07月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 11時36分更新日時
(Last update)
2016年08月25日 14時39分
質問
(Question)
中釜戸のシダレモミジは、幹の太さが3mあると聞いたが本当か?
回答
(Answer)
中釜戸のシダレモミジ(所在地:いわき市渡辺町中釜戸字猿田)は、国の天然記念物に指定されています。
『いわきの天然記念物』(いわき市教育委員会 2008)
P2に「大株:樹高6.8m、胸高幹回り3.5m」とありました。
『いわき市の文化財』(いわき市教育委員会 2003)
P25に「大株の樹高6.8m、胸高幹回り3.5m、根回り2.75m」とありました。
『ふくしまの名木』(福島民報社 2013)
P126に「中釜戸のシダレモミジ」あり、幹の直径(1.3m)が掲載。
『いわき人(ビット) 5』(いわき未来づくりセンター 2005)
P18-23「スペシャルルポⅠ 中釜戸のシダレモミジ」では、シダレモミジにまつわる人々のエピソードや、シダレモミジのカラー写真が掲載。幹の太さは3m以上とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきの天然記念物』[K/462/イ・1111957872]
【資料②】『いわき市の文化財』[K/709/イ・1111362206]
【資料③】『ふくしまの名木』[AL/653/ネ・1114625500]
【資料④】『いわき人(ビット) 5』[K/051/イ-5・1111916076]
キーワード
(Keywords)
天然記念物
樹木
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!