このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193244
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域428
事例作成日
(Creation date)
2016年05月14日登録日時
(Registration date)
2016年06月13日 11時15分更新日時
(Last update)
2016年06月13日 11時15分
質問
(Question)
いわき市三和町の種まきザクラと大山桜は、市の指定の木になっていると聞いたが、どのような扱いなのか知りたい。
回答
(Answer)
「下三坂の種まきザクラ」(三和町下三坂字日向)は市の天然記念物です。平成18年3月24日市指定。桜の種類は「エドヒガン」。「種まきザクラ」という名前は、地元の人たちが農作業の目安にしていたことからつきました。『いわきの天然記念物』(いわき市教育委員会 2008)P7、『文化財 GUIDE MAP』(いわき市教育委員会 2007)参照。
「大山桜(ヤマザクラ)」(三和町下市萱字新田)は市保存樹木。昭和54年3月31日指定。『いわきの保存樹木・保存樹林』(いわき市 2007)P6参照。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきの天然記念物』[K/462/イ・1111957872]
【資料②】『文化財 GUIDE MAP』[K/709/イ・1111948798]
【資料③】『いわきの保存樹木・保存樹林』[K/653/イ・1111948178]
キーワード
(Keywords)
天然記念物
保存樹木
文化財
桜 さくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!