レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月23日
- 登録日時
- 2016/11/06 12:33
- 更新日時
- 2016/11/06 12:35
- 管理番号
- 川図16-5
- 質問
-
植物の学名の「流派」、「系列」のようなものについて知りたい。
- 回答
-
植物に「流派」、「系列」のようなものがある、という記述は見つからなかったが、植物の学名について解説されている以下の①~④の図書と⑤、⑥の雑誌論文を紹介した。
①『植物の学名を読み解く』(田中學、田中學、2007)
②『生物学名命名法辞典』(平嶋義宏、平凡社、1994)
③『生物学名概論』(平嶋義宏、東京大学出版会、2002)
④『大場秀章著作選Ⅰ 植物学史・植物文化史』(大場秀章、八坂書房、2006)
⑤池谷裕幸.「学名の使い方をよりよく理解するために:命名規約の理念と背景、そして問題点」.『園芸学研究』.6巻2号(2007年4月)、p.317‐324.
⑥池谷 祐幸.「樹木講座8 : 栽培植物の学名と和名」.『樹木医学研究』. 13巻4号(2009年10月)、p.211-217.
- 回答プロセス
-
質問者が事前に読んだという『植物の名前のつけかた』を確認したところ、1967年のパリ規約に基づいて採択された「国際植物命名規約」に反対し、アメリカで採択された規約を支持する者たちが「アメリカ植物命名規約」を別に設けたことなどが書かれており、その違いが解説されていた。
そこで、植物の学名に関する図書を確認したものの、上記のような内容を取り上げた資料は見つけることができなかった。
また、CiNiiで<植物><学名>などの単語を組み合わせて検索したところ、様々な論文がヒットした。その中で<学名 使い方>と検索した際にヒットした⑤、⑥の2論文(オープンアクセス可能)を紹介した。
- 事前調査事項
-
『植物の名前のつけかた』(L.H.ベイリー、八坂書房、1996)のp.80-81によると、植物の命名規約として、国際規約とアメリカの規約と二種類あるようだ。
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
田中學 著 , 田中, 學. 植物の学名を読み解く : リンネの「二名法」. 田中學, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008575131-00 , ISBN 9784021001246 (p.16-「植物学名命名規約」では、「国際植物命名規約」を「植物の学名を決める際の唯一の国際的な規範」と紹介し、栽培植物には「国際栽培植物命名規約」があると述べている。p.37「正名と異名」では、「正しい学名を正名」といい、同じものにつけられた他の学名は「異名」とされるとあり、「学名をみると、その著者がどのような見解を支持しているのかが判る」とある。) -
平嶋義宏著 , 平嶋, 義宏(1925-). 生物学名命名法辞典. 平凡社, 1994-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000104401-00 , ISBN 4582107125 (p.5「第1章 学名の基礎知識」の「命名規約」では、「現在、世界で認められ、かつ効力をもっている命名規約」として「国際植物命名規約」が挙げられており、基本的な命名法について知ることができる。) -
平嶋義宏著 , 平嶋, 義宏(1925-). 生物学名概論. 東京大学出版会, 2002-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000382451-00 , ISBN 4130601814 (p.121-「第4章 命名規約ー総論」、p.163-「第5章 命名規約―各論」では、植物の命名規約の規則を解説している。) -
大場秀章 著 , 大場, 秀章, 1943- , 大場, 秀章, 1943-. 植物学史・植物文化史. 八坂書房, 2006. (大場秀章著作選 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097699-00 , ISBN 4896947886 (p.47-「植物分類学の始祖リンネと種名のタイプ」をはじめとして、第1部に、植物学における知の体系化、アブラナ科栽培植物の学名などについて記述がある。) -
池谷 祐幸 , 池谷 祐幸. 学名の使い方をよりよく理解するために--命名規約の理念と背景,そして問題点. 2007-04-15. 園芸学研究 6(2) p. 317~324
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8797904-00 (「国際植物命名規約」と「国際栽培植物命規約」の2つの規約について解説している。) -
池谷 祐幸 , 池谷 祐幸. 樹木医学の基礎講座 樹木講座(8)栽培植物の学名と和名. 2009. 樹木医学研究 13(4) p. 211~217
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10480809-00 (「栽培植物命名規約」について解説している。) -
L.H.ベイリー著 , Bailey, L. H. (Liberty Hyde), 1858-1954 , 八坂書房編集部. 植物の名前のつけかた. 八坂書房, 1996-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116869-00 , ISBN 4896946839
-
田中學 著 , 田中, 學. 植物の学名を読み解く : リンネの「二名法」. 田中學, 2007.
- キーワード
-
- 植物
- 命名法
- 学名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199282