レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月28日
- 登録日時
- 2015/09/20 10:22
- 更新日時
- 2015/09/20 13:07
- 管理番号
- 県立長野-15-007
- 質問
-
解決
キャサリン・ハーモン・カレッジ著『タコの才能』(太田出版 2014年4月)の冒頭部分に、ジャン・パンルヴェによる『自然の神秘と奇跡』の一文がある。
これが掲載されている資料を探している利用者がいる。
1931年、ヴュ誌掲載とあるが、インターネットで検索しても詳しくはわからない。
この資料を探してほしい。
- 回答
-
ウェブ上に掲載されている次のファイルが見つかった。
http://www.lesdocs.com/filesDownload/662/Mysteres_miracles_nature.pdf
(2015年9月4日最終アクセス確認)
この文は1931年3月25日発行の「ヴュ誌」(「VU」)第158号に掲載されたようなので、国内での同号の所蔵や、フランス国立図書館のガリカ電子図書館(http://gallica.bnf.fr/?&lang=EN)からデジタル化されたものを検索したが見つからなかった。
また、公益財団法人日仏会館図書室様に以下の調査を依頼したところ回答をいただいくことができた。
1 「VU」誌158号のデジタル画像はやはりフランス国立図書館のウェブ上で見られないか。
2 デジタル化がされていないようであれば上記のPDFファイルを紹介しようと考えているが、これが「VU」に掲載さ
れた文章と同一のものか判断する方法があるか。
3 「VU」誌158号を所蔵していそうな国内のフランス研究機関はありそうか。
回答の内容はおおむね以下のとおり。
1について
Vu誌は、下記の雑誌に該当すると思われる。
Titre : Vu : journal de la semaine
Numerotation : 21 mars 1928-29 mai 1940 [I-XIII, n° 1-637]
Publication : Paris : [s.n.], 1928-1940
ISSN 2119-3991
出版社については、Les illustres francaisとする目録もある。
またタイトルについては、年代を追うにつれて変更されている。
フランス国立図書館に現物のほか、マイクロ形態で保存されており、複写依頼は可能。
フランス国立図書館でデジタル化はされておらず、サイト上の検索では他にデジタル化されたものは見つけるこ
とはできない。
2について
このPDFファイルを提供しているLa societe LES DOCUMENTS CINEMATOGRAPHIQUES は、1930年
にジャン・パンルヴェ氏により設立された映画のアーカイブであり、ジャン・パンルヴェ氏にとっては公式の機関
かと思われる。
このPDFファイルの最初に書かれている≪ Mysteres et miracles de la nature ≫, Vu n° 158,25 mars
1931 は、日本語にすると「自然と神秘の奇跡」、『ヴュ誌』、158号1931年3月25日)となる。
『タコの才能』の該当ページの記載は確認していないため、原文と一致するかどうか確認できないが、この
PDFファイルはVU誌に掲 載された文章と同一かと推測する。
尚、関連サイトを検索すると、いくつかのサイトで、雑誌の発行日が1931年3月29日となっているが、古本サイ
トで販売されているこの雑誌の表紙には、1931年3月25日となっている。発行日は1931年3月25日になると思わ
れる。
http://www.priceminister.com/offer/buy/154905774/vu-magazine-n-158-1931-mysteres-et-miracles-1931.html
3について
サイトで検索した限りでは、国内で所蔵を見つけられない。
大学等の研究室にあるかもしれないが、週刊誌でもあり国内で見つけるのは難しいかと思う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
- キーワード
-
- Painlevé, Jean
- 雑誌『VU』
- 照会先
-
- 公益財団法人日仏会館図書室様
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000180197