レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170125
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20170103
- 質問
-
解決
飛行機やヘリコプターなどの技術に生き物の形などを活かす研究に、どのようなものがあるか。
- 回答
-
A.『日経サイエンス2004年3月号』 日経サイエンス社
p.82- 「しなやかな翼で飛ぶ未来の飛行機」
フレキシブルウイング、可変形翼機、羽ばたき飛行機
B.『トコトンやさしいバイオミメティクスの本』下村政嗣/編著 日刊工業新聞社 2016.3
目次から事例がよくわかる。ドローン(小型マルチコプタ)など。
C.『バイオミメティクス』篠原現人/編著 東海大学出版部 2016.3
p.94- 「第4章 飛翔からわかること」特にp.113-119に「応用の可能性について」
D.『パリティ 2016年3月号』 丸善
p.32- バイオミメティクスの新展開
生態系バイオミメティクスで群れの動きを応用した蝶型ロボット(事例は詳しくない)
E.『小さき生物たちの大いなる新技術』今泉忠明/著 ベストセラーズ 2014.2
F.『すごいぞ!身のまわりの表面科学』日本表面科学会/編 講談社 2015.10
E,Fに飛行機の記述あり。
- 回答プロセス
-
・航空宇宙工学(NDC538)の棚をブラウジングするが、見当たらない。
・飛行機、生物、応用などのキーワードで所蔵検索し、Aの資料を見つける。
・Web検索で、「生物の仕組みを応用すること」として「バイオミメティ(ッ)クス」「生体模倣」という言葉
がわかる。これらの言葉で再検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 8版)
- 参考資料
-
- 日経サイエンス2004年3月号 (405Lサイp.82-日経サイエンス社)
- トコトンやさしいバイオミメティクスの本 (460シモ下村政嗣/編著 日刊工業新聞社 2016.3)
- バイオミメティクス (460シノp.113-119篠原現人/編著 東海大学出版部 2016.3)
- パリティ 2016年3月号 (420.5Lハリp.32-丸善)
- 小さき生物たちの大いなる新技術 (460イマ今泉忠明/著 ベストセラーズ 2014.2)
- すごいぞ!身のまわりの表面科学 (428.4ニツ日本表面科学会/編 講談社 2015.10)
- キーワード
-
- バイオミメティクス 生体模倣 生物模倣 飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000254772