レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月19日
- 登録日時
- 2016/08/25 19:35
- 更新日時
- 2018/07/31 14:58
- 管理番号
- 相大-H28-022
- 質問
-
解決
イカの解剖模式図が見たい
- 回答
-
①『解剖・観察・飼育大事典』
②『すぐ調べられる「環境と生き物」 6 観察と解剖編』
③『新観察・実験大事典 生物編 2 動物』
以上の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"イカ""カイボウ"をキーワードに検索する。
『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007 【s25263948 R460.7】
p144-147にスルメイカの解剖方法及び解剖模式図の記載あり。
『すぐ調べられる「環境と生き物」 6 観察と解剖編』 学習研究社 2005 【s25383605 J46】
p36-39 スルメイカの解剖手順及び解剖図の記載あり。
『新観察・実験大事典 生物編 2 動物』 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 2002 神奈川県立川崎図書館所蔵
p47-49 イカの解剖図あり。
『貝類学』 佐々木猛智/著 東京大学出版会 2010 【s30851166 484】
p191 スルメイカ頭部の横断面の記載はあるが、全体の模式図は記載なし。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
- 『解剖・観察・飼育大事典』 内山裕之/編著 星の環会 2007
- 『すぐ調べられる「環境と生き物」 6 観察と解剖編』 学習研究社 2005
- 『新観察・実験大事典 生物編 2 動物』 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 2002
- キーワード
-
- イカ
- 解剖
- 模式図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 解剖図
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000196391