このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177881
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17787
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 15時09分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
ミョウバンや砂糖の結晶のつくり方の本はあるか。
回答
(Answer)
①結晶のいろいろ(459 M1 児童 書庫)
※砂糖は出てくるが、作り方は載ってない。
55頁にミョウバンのつくり方はあり。
②化学実験事典(4320 Y1 入)
③新観察・実験大事典3.(37542 K5 1-1C 参考)
※p.54-55「結晶のつくり方」・・・ミョウバン 食塩などあり。
④けっしょうづくり 牧衷/構成・文,関戸勇/写真 偕成社 1988.3 (リトルサイエンス 10)(400 L1 1-10 書庫)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459)
実験化学[化学実験法]  (432)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
みょうばんを使って結晶を作りたい。(横芝光町立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124280-00
キーワード
(Keywords)
結晶
自由研究
結晶学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!