このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157875
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017541
事例作成日
(Creation date)
2014/07/21登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時02分
質問
(Question)
人間の歯の硬さは水晶と同じくらいと聞いたことがある。水晶の硬さと他の鉱物の硬さとを比べられる本はないか。
回答
(Answer)
『ジェムストーン百科全書』(中央アート出版社)に収録されている各鉱物のデータに、モース硬度が含まれていたので同書をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
鉱物学の書架から『宝石・貴金属大事典』(柏書店松原)の「こうど(硬度)」の項目を参照すると、ひっかきに対する硬度の一種としてのモース硬度が一般的に鉱物や宝石の硬度を表す際に使われてきたことが判明した。あわせて絶対的な硬度を表すのにヌープ硬度という数値が考案されたことも分かり、一部の鉱物をモース硬度とヌープ硬度とで比較した図も載っていた。
(ただし図にはモース硬度の標準鉱物である石英は採用されていない。『世界大百科事典』(平凡社,改訂新版5刷)の「モース硬度計」の項でモース硬度7に石英があるのが分かる。)
そこで本質問では相対的な硬度の比較ができる『ジェムストーン百科全書』と、硬度に関する解説のある『宝石・貴金属大事典』とを併せて提供することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宝石・貴金属大事典』 近山 晶/著 柏書店松原 (p248)
『ジェムストーン百科全書』 八川 シズエ/著 中央アート出版社 (p121)
キーワード
(Keywords)
鉱物(コウブツ)
硬度(コウド)
フリードリッヒ・モース(フリードリッヒ,モース)
モース硬度計(モースコウドケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!