レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/24
- 登録日時
- 2006/04/01 02:10
- 更新日時
- 2006/04/01 02:10
- 管理番号
- 川図-0032
- 質問
-
解決
トリノオリンピックの金メダルの新聞記事に「リレハンメル大会はジャンプ台の建設の際に採取されたスパラグミットと呼ばれる石をはめ込み」とあるが、スパラグミットとはどんな石か?
- 回答
-
「岩石学辞典」朝倉書店200503 458.03/2に「スパラグマイトsparagmite」の項目あり。
また、国際オリンピック委員会のHPhttp://www.olympic.org/uk/games/index_uk.asp[last access 2006/03/02]のOlympic Gamesから過去の大会の一覧さらにリレハンメル大会のページに進むとmedalとして写真入りで説明されていた。(本文英語)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スパラグミット
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028189