このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197948
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080930
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
浅川のメタセコイアの化石林について知りたい。
回答
(Answer)
郷土「メタセコイア」で検索した資料のうち、『浅川のメタセコイア化石林』(1993年 八王子市教育委員会)p.1によると、発見されたのは、昭和42年(1967年)1月、吉山寛氏によるものでした。中央自動車道の橋脚工事の時でした。その後の学術調査で29の化石株と種々の球果・葉条・種子の化石などが発見され、化石林として貴重であることが確認されました。教育的配慮から、掘り出された4株の化石株は、調査の成果と共に各地の博物館に保管され、活用されてきました。
平成3年9月に河川防災工事により、メタセコイア化石が掘削され、市民や研究者から保存の声が高まりました。八王子市教育委員会では、東京都南多摩西部建設事務所、東京都教育庁と協議するとともに、八王子市文化財保護審議会の審議内容を尊重し市指定文化財と同様な扱いで現況調査を実施し、成果を活かして、説明版を設置しました。
郷土「メタセコイア」で検索できるものの他に以下のものがありました。
『新八王子市史 自然編』(2014年 八王子市市史編集委員会)p.96-99、『郷土の自然史』(1983年 かたくら書店)p.95-100
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12442646 新八王子市史 自然編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
B11218752 郷土の自然史 蒔田真一郎/著 かたくら書店 1983 450.91365
B11704643 浅川のメタセコイア化石林 八王子市教育委員会 八王子市教育委員会 1993 45
キーワード
(Keywords)
メタセコイア
浅川
化石林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!