このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151270
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0014
事例作成日
(Creation date)
2009年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 01時04分
質問
(Question)
地学実習にあたり参考となる本を紹介してほしい。
知っていると観察に役立つ資料と同時に、広く地質に興味・関心を持つことのできる資料もほしい。
(高校1年理科の授業)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『地層のみかたのわかるフィールドワーク』(青木正著 誠文新光社)
現地で直接地層を見た場合、どこをポイントにすべきか明確に解説してある。
『城ヶ島の地学案内』(横浜地学研究会編 1992)
島を取り囲む海食台上にある三浦層群の連続露頭を学習材料とし、野外観察を通して学習を深めることを目的とした本。
『神奈川の自然をたずねて』(神奈川の自然をたずねて編集委員会 編 2003)
ユーラシア、北米、フィリピン海、太平洋プレートという4つのプレートの境界を持つ神奈川の特殊な成り立ちを、現場の観察を踏まえ理解させる本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
青木正博, 目代邦康 著. 地層の見方がわかるフィールド図鑑. 誠文堂新光社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420426-00 , ISBN 9784416208144
横浜地学研究会編  城ヶ島の地学案内. 1992
神奈川の自然をたずねて編集委員会 編.神奈川の自然をたずねて. 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196224-00 , ISBN 4806712590
キーワード
(Keywords)
地層
地質
フィールドワーク
理科養育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0014 高校1年理科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地学
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!