以下の写真集を紹介した。
(1)『Sahara!-金の砂銀の星 三好和義写真集-』三好和義/著 文芸春秋 1995.年
サハラ砂漠の写真集。
(2)『サハラ20年-野町和嘉写真集-』 野町和嘉/著 講談社 1996年
サハラ砂漠の写真集。
(3)『サハラ、砂漠の画廊-タッシリ・ナジェール古代岩壁画-』野町和嘉/著 新潮社 2010年
サハラ砂漠の写真集。岩壁画が中心だが、砂漠の写真も掲載されている。
(4)『風の国へ』椎名誠/文・写真 朝日新聞社 1989年
タクラマカン砂漠の写真集。写真は全て白黒。
(5)『緑の沙漠を夢見て』真木太一/著 メディアファクトリー 1998年
(6)『サバク』藤田一咲/著 光村推古書院 2002年
(7)『砂漠』藤田一咲/著 光村推古書院 2009年
(8)『KALAHARI-チーターがいる砂漠-』佐野高太郎/写真と文 佐野彰則/英訳
かもがわ出版 2004年
カラハリ砂漠に棲息する野生動物が中心の写真集。
(9)『砂漠のわが家』美奈子アルケトビ/著 幻冬舎 2014年
砂漠にいる動物が中心の写真集。
(10)『White sands-白い風白い時 小川直樹写真集-』小川直樹/著 ぬくみちほ/文
講談社 1996年
アメリカ合衆国の南西部に広がる真っ白な砂漠「ホワイトサンズ」の写真集。
(11)『楼蘭』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1988年
以下は、世界の沙漠について解説した資料。
(12)『沙漠ガイドブック』赤木祥彦/著 丸善 1994年
世界各地の沙漠について、地形や気候、水文などの情報を簡潔にまとめた資料。
(13)『図説沙漠への招待』赤木祥彦/著 河出書房新社 1998年
世界の沙漠や沙漠の自然、生活等について、写真と共に紹介した資料。