レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160706
- 登録日時
- 2017/06/14 00:30
- 更新日時
- 2017/06/14 00:30
- 管理番号
- 福参-1052
- 質問
-
解決
島原雲仙の寛政4年の噴火についての資料をみたい。
- 回答
-
参考資料1『雲仙・普賢岳大噴火』に「寛政の雲仙岳大噴火」の章があり、次の章の「災害の始末」まで、約70ページほどを割いて説明あり。
参考資料2『日本噴火志』に、「温泉岳噴火」の項目があり、場所が島原で寛政年間の噴火についても書かれているので、「温泉岳」は「雲仙岳」のことと思われる。また、大正4年にとられた写真が図版第6図、7図に掲載あり。
第6図「肥前国温泉岳寛政ノ溶岩流」、第7図「島原温泉岳前山ノ寛政四年大崩落ノ跡」
なお、「雲仙岳(Wikipedia)」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B2%E4%BB%99%E5%B2%B3 最終確認2016.12.10)の「開発史」の項目に、「1952年(昭和27年)3月29日 「温泉岳」として国の文化財(特別名勝)に指定。」とある。
参考資料3『火山の事典』には、雲仙普賢岳の概要があり、寛政の噴火が「島原大変肥後迷惑」と呼ばれたことなどが書かれている。また巻末付録「日本の噴火災害資料」に年表あり。
- 回答プロセス
-
1.「島原」「雲仙」「噴火」等をキーワードに所蔵検索。
2.分類「453.8」、「453.821」の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
-
- 1 雲仙・普賢岳大噴火 村山 磐/著 東海大学出版会 1992.6 453/821/15 p.31-100
- 2 日本噴火志 震災予防調査会/編 五月書房 1982.8 453/821/8 上編p.205-208、第6図、第7図
- 3 火山の事典 下鶴 大輔/編集 朝倉書店 2008.6 453/8R/17 p.500-503、561
- 1 雲仙岳(Wikipedia) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B2%E4%BB%99%E5%B2%B3 2016.12.10最終確認
- キーワード
-
- 島原 雲仙 噴火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217258