次の所蔵あり
(1)図書
・知事は何ができるのか 「日本病」の治療は地域から 嘉田由紀子/著 風媒社 2012.5
・科学の横道 サイエンス・マインドを探る12の対話 中公新書 佐倉統/編著 中央公論新社 2011.3
※ヒトは環境と対話する社会的動物 / 嘉田由紀子述
・岩波講座現代社会学 第22巻 メディアと情報化の社会学 井上俊/〔ほか〕編集 岩波書店 1996.4
※ミニコミとしてのパソコン通信とインターネット(嘉田由紀子,大西行雄著)
・岩波講座文化人類学 第2巻 環境の人類誌 青木保/〔ほか〕編集 岩波書店 1997.12
※都市化にともなう環境認識の変遷(嘉田由紀子著)
・環境学入門 9 環境社会学 岩波書店 2002.5
※環境社会学 嘉田由紀子/著
・今昔写真でみる世界の湖沼の100年 水辺の暮らしはどう変わったのか 世界湖沼会議支援写真集 嘉田由紀子〔ほか〕/著 国際湖沼環境委員会 2001.11
・生活環境主義でいこう! 琵琶湖に恋した知事 岩波ジュニア新書 嘉田由紀子/語り 岩波書店 2008.5
・年報村落社会研究 第32集 川・池・湖・海自然の再生21世紀への視点 日本村落研究学会/編 農山漁村文化協会 1996.10
※村落社会研究は環境問題にどうアプローチできるか?(嘉田由紀子著)
・琵琶湖博物館研究調査報告 16号 生活再現の応用展示学的研究 嘉田由紀子/編 滋賀県立琵琶湖博物館 2000.7
・水をめぐる人と自然 日本と世界の現場から 有斐閣選書 嘉田由紀子/編 有斐閣 2003.5
・水と人の環境史 琵琶湖報告書 鳥越皓之/編 御茶の水書房 1991.6 ※嘉田由紀子/編
・水辺遊びの生態学 琵琶湖地域の三世代の語りから 人間選書 嘉田由紀子/著 農山漁村文化協会 2000.2
・水辺ぐらしの環境学 琵琶湖と世界の湖から 嘉田由紀子/著 昭和堂 2001.12
(2)雑誌記事
・都道府県展望. - 3月号 2007年3月1日発行 通巻582. - 知事随想 滋賀県知事 嘉田由紀子
・土木学会誌. - 11月号 2007年11月15日発行 92巻11号 自然豊かで美しい風景を生み出す川を目指して-河川法が変わって10年-/川と人とのかかわりの再生-「遠い水」から「近い水」へ 嘉田由紀子
・週刊金曜日. - 7/28号 2006年7月28日発行 14巻29号 通巻630号 嘉田由紀子滋賀県知事インタビュー/検証「小さな政府」大きな格差 急増する“病気貧乏”