レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/26
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030128
- 質問
-
解決
昭和元年~現在までの、台風の経路図が見たい。
- 回答
-
・『日本台風資料』(中央気象台/編 気象協会 1950.6)
p191-214に、大正15年・昭和元年(1926年)~昭和24年(1949年)の台風経路図が掲載されています。
(台風番号での記載となっており、p1-9の大正15年・昭和元年~昭和24年の台風目録にて、台風番号ごとの、発生年月日などが確認できます。)
・『台風経路図30年集 1940~1970』(日本気象協会/編著 日本気象協会 東京 1973.3)
p20-120に1940年~1970年の台風経路図とその説明が掲載されています。
また、p121-124に「1940年以前の主な台風経路図」として、明治32年(1899年)~昭和13年(1938年)の主な台風経路図が掲載されています。
気象庁「台風経路図」(2018/2/26現在)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/route_map/index.html
昭和26年(1951年)から現在までに発生した台風の経路図が、年別に掲載されています。
[事例作成日:2018年2月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- 日本台風資料 中央気象台∥編 気象協会 1950.6 (1-9、191-230)
- 台風経路図30年集 日本気象協会∥編著 日本気象協会 1973 (20-124)
- http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/route_map/index.html (気象庁「台風経路図」(2018/2/2現在))
- キーワード
-
- 台風(タイフウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000234005