レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170115
- 登録日時
- 2018/03/23 18:16
- 更新日時
- 2018/03/28 10:23
- 管理番号
- 20170001
- 質問
-
三八豪雪の際の富山地方鉄道笹津線の運行状況について知りたい。
当時、運休していたとの記憶がある。
- 回答
-
資料1~4を提供した。
- 回答プロセス
-
「富山地方鉄道」「大沢野町笹津」「豪雪災害」の観点から調査。
【資料1】『富山地方鉄道五十年史』富山地方鉄道 1983
p645によると「笹津線は4日間運休」とあり。
【資料2】『大沢野町誌 現代篇』大沢野町 1986
p178によると「1月23日夕刻から笹津線不通」とあり。
【資料3】『北陸地方豪雪北陸地方豪雪による災害状況・緊急要望事項・恒久対策・融雪期対策〔第6報〕〔1963〕』富山県 1963
p5によると「私鉄関係…1月28日からおおむね平常運行」とあり。
参考までに国鉄の運行状況が詳しくわかる資料も提供。
【資料4】『昭和38年1月豪雪調査報告』気象庁 1964
P1022~富山県について記載があり、国鉄の各線について詳しく記述。ただし私鉄については記載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
富山地方鉄道株式会社. 富山地方鉄道五十年史. 富山地方鉄道, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001641414-00 -
大沢野町 (富山県). 大沢野町誌 現代編 (昭和30年~昭和50年). 大沢野町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858956-00 -
富山県,富山県豪雪非常災害対策本部/共編. 北陸地方豪雪による災害状況・緊急要望事項・恒久対策・融雪期対策 〔第6報〕〔1963〕. 富山県, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019999956-00 -
気象庁/編 , 気象庁. 昭和38年1月豪雪調査報告. 気象庁, 1964. (気象庁技術報告 ; 第33号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005665726-00
-
富山地方鉄道株式会社. 富山地方鉄道五十年史. 富山地方鉄道, 1983.
- キーワード
-
- 38豪雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232957