レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/2
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 12:30
- 管理番号
- B2017口頭0904
- 質問
-
解決
天気図に使用される気圧の単位は、現在ヘクトパスカルが使われているが、以前はミリバールが使われていたと聞いた。ミリバールが気圧の単位として使われていた期間や単位が変更された経緯について知りたい。
- 回答
-
気圧の単位がミリバールに変更されたことに関する記載のある資料1および2、ミリバールからヘクトパスカルに変更されたことに関する記載のある資料3および資料4を紹介します。
また、気圧の単位がミリバールに変更されたことがわかる当時の資料として、資料5を参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年9月2日です。
資料1
気象百年史. 本編. 気象庁, 1975 【ME111-20】*
p.228(136コマ目)に「(1945(昭和20)年)12月15日からは気象台では国際通報式が使われることになり、このため気圧はmmHgよりmbに・・・」という記載があります。
資料2
朝日新聞社編. 新聞語辞典. 1952年版 朝日新聞社, 1951 【813.7-A839s】*
p.202(104コマ目)に「ミリバール」という項目があり、「・・・空気というものが一平方センチあたり1033grの重さで地球を押さえつけていることである。これを標準気圧といい、戦前わが国では760ミリの気圧といっていたものであるが、戦後、世界共通のCGS単位でいいあらわすために76×13.6×980=1013dyne/cm2 すなわち1013ミリバールという言葉を使うこととなった。気象用語としての標準気圧は一〇一三ミリバール、それより一般に大きいのが高気圧、同じく低いのが低気圧である。」という記載があります。
資料3
最新気象の事典. 東京堂出版, 1993.3 【ME2-E15】
pp.87-89に「気圧」の項目があり、p.87に「気圧の単位としてはこれまでmbを使っていたが、近年、国際単位系(SI)に従ってhPa(ヘクトパスカル)を使うことが国際的に決定され、一方わが国でも計量法の改正にともない1992年12月からhPaを使うことになっている」という記載があります。
資料4
自然科学研究機構国立天文台 編. 理科年表. 66 丸善出版, 1992 【Z43-469】
「気象の部」の「解説」の「気圧」に、「単位mbは1992年12月から国際単位系であるhPa(ヘクトパスカル)に変更した。なお、換算は1hPa=1mbである。」という記載があります。
資料5
東京天文台 編. 理科年表. 第20-42冊(昭和22-44年) 丸善出版, 1947-1969 【R403.6-To458rウ】**
「気象」の章に気圧に関する表が掲載されており、使用されている気圧の単位を確認することができます。
例えば、第23冊(昭和25年)では、pp.気40-気47(116-119コマ目)に「世界各地の平均氣壓」が掲載されており、単位は「mm」と記載されています。また、第24冊(昭和26年)では、pp.気40-気47に「世界各地の平均氣壓」が掲載されており、単位は「mb」と記載されています。
次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、気象や単位について調べるための資料・インターネット情報源を紹介しています。
・調べ方案内「日本の過去の気象データ」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php)
・調べ方案内「日本の過去の天気図」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-646.php)
・「単位について調べる」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400100.php)
リサーチ・ナビでは調査のポイントや参考資料、専門室の情報、便利なデータベースの紹介、使えるWebサイトの案内など、調べものに役立つ情報を提供しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気圧
- ミリバール
- ヘクトパスカル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222283