レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月17日
- 登録日時
- 2014/09/15 14:34
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 16720
- 質問
-
延宝2年(1674年)9月3日の暴風雨洪水について載っている資料
- 回答
-
(1)四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
http://www.shikoku-saigai.com/
次の条件で検索したら、
県名:香川県
災害種類:風水害
年代:江戸時代
次の情報がヒットするが、日付はご指定の「日本の自然災害」に出てくる1674.9.3とは異なる。
・延宝2年の風雨
http://urx.nu/bZ9S
災害年月日 1674年09月16日
市町村 香川県さぬき市(大川町)
災害種類 風水害
概要 延宝2年(1674)8月17日、讃岐に大風雨。(「庄屋記録」、「讃岐国大日記」、「高松藩記」による)
参考文献 大川町史編集委員会編「大川町史」(大川町、1978年)、495頁
情報源の種類 市町村史、郷土史
キーワード 風雨
NO. 香川4439
(2)「大川町史」(大川町、1978年)、495頁
上記(1)に出てくる「大川町史」を確認したら、p.495に次の情報あり。
「第二節 藩政時代の災害
藩政時代の庄屋記録や讃岐国大日記・松平藩記によると、讃岐のおもな災害は次のようで、わが郷土も当然その影響を受けたものと考えられる。
※以下年表
延宝ニ 八月一七日讃岐に大風雨」
なお、文中に出てくる「庄屋記録」は当館に所蔵はないが、
「讃岐国大日記」、「松平藩記(※「高松藩記」のことと思われる。)」は
国立国会図書館のデジタル化資料で、次のとおり、内容を確認できる。
・讚岐國大日記(※「香川叢書. 第二」収録)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/264
・高松藩記 永年会 編 (永年会, 1932)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212444
- 回答プロセス
-
次の所蔵資料も確認したが、関連情報は見当たらなかった。
・香川県史 年表 別編Ⅱ
※p.138 「1674年 延宝2」の項に「大風雨洪水」等についての記述なし。
・さぬきの災害年表 宮川ユキ/著・発行 2004.12
※1674年の情報掲載なし。
・東かがわの災害史 災害からの教訓 東かがわ市歴史民俗資料館/編・発行 2009.3
※1674年の情報掲載なし。
- 事前調査事項
-
「日本の自然災害」に1674.9.3の讃岐の災害に関する情報あり、とのこと。
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 社会福祉 (369)
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
-
・四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
http://www.shikoku-saigai.com/
-
・四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
- キーワード
-
- 風水害
- 台風
- 香川県
- 四国地方
- 災害 -- 日本 -- 歴史
- 地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159809