レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2009/05/28 14:30
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 9892
- 質問
-
雷の被害やその対策について知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介
・雷の科学 高橋劭/著 東京大学出版会 2009.11
・サンダーテロ 地を這い天空を駆ける悪魔が、熱帯夜の大都市を襲う 伊藤眞義/著 ダイヤモンド・ビジネス企画 2009.10
・解明*カミナリの科学 岡野大祐/著 オーム社 2009.5
※(ニッパンマーク内容紹介)生活環境に多くの影響を及ぼす雷。しかしその正体は、意外と知られていない。雷発生の基本的な原理とその物理的な背景、具体的な雷の種類とその特徴、雷が人体に与える影響、雷害対策をわかりやすく解説する。
・雪と雷の世界 気象ブックス 菊地勝弘/著 成山堂書店 2009.2
・雷に魅せられて カミナリ博士、その謎を追う Dojin選書 河崎善一郎/著 化学同人 2008.5 451.77
・雷の民俗 青柳智之/著 大河書房 2007.12
・雷文化論 妹尾堅一郎/編著 慶応義塾大学出版会 2007.4
・よくわかる*雷対策の基本と技術 電気・電子機器の雷保護 音羽電機工業株式会社創業60周年記念出版委員会/著 日刊建設通信新聞社 2006.5
・わかりやすい雷害対策 トップマネジメント必携 雷害リスク低減コンソーシアム/監修 日本実務出版 2004.8
・雷害リスク 急増する新型被害への対策 妹尾堅一郎/編 ダイヤモンド社 2003.8
・安全な学校生活を考える本 8 暴風雨・落雷・豪雪から命を守ろう 川邊重彦/総監修 小峰書店 2002.4
・雷と雷雲の科学 雷から身を守るには 北川信一郎/著 森北出版 2001.1
・カミナリはここに落ちる 雷から身を守る新しい常識 岡野大祐/著 オーム社 1998.12
・雷 その被害と対策 教育社 1988.11
- 回答プロセス
-
件名:雷 で完全一致検索。比較的出版年が新しいものを紹介。分類は451.7に多い。
(関連事例)
・カミナリに関する資料はありますか。(栃木県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002558
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雷
- 災害予防
- 雷害
- 落雷
- 安全教育
- 暴風雨
- 時事に関する情報及び参考資料
- 落雷被害 雷害対策
- 配電
- 照会先
- 寄与者
-
- 栃木県立図書館
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055182