レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月07日
- 登録日時
- 2018/11/30 16:32
- 更新日時
- 2018/11/30 17:12
- 管理番号
- NIPR2018-1
- 質問
-
解決
以前、「第2章”ありえない仮説”の運命」という記事を雑誌からコピーしたが、出典が分からなくなってしまった。続きが読みたいので調べてほしい。
- 回答
-
『移動する大陸』(ライフ地球再発見シリーズ)西武タイム、1984年 である。
- 回答プロセス
-
①コピーを見てみると『ナショナルジオグラフィック日本版』の判型ではなかったので、『NEWTON』ではないかとあたりをつけた。
②コピーからは手掛かりになりそうなものが、「第2章”ありえない仮説”の運命」ぐらいしかなかった。
③『NEWTON』のHPで「ありえない仮説」を検索→該当なし
④念のため『ナショナルジオグラフィック日本版』のHPで「ありえない仮説」と検索→該当なし
⑤国立極地研究所情報図書室の蔵書検索(OPAC)で「ありえない仮説」と検索→該当なし
⑥Googleで「ありえない仮説 運命」と検索→該当なし
⑦日本の学術論文情報を検索できるCiNii Articlesで「ありえない仮説」と検索→該当なし
⑧国立国会図書館のHP(NDL ONLINE)で「ありえない仮説」と検索→該当あり
⑨当該資料が国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧できたため、探している資料であると確認できた。
- 事前調査事項
-
『ナショナルジオグラフィック日本版』か『NEWTON』だと思う。
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
-
ラッセル・ミラー/原著 , タイムライフブックス編集部/原著 , [西武タイム/訳] , Miller‖Russell , タイムライフブックス , 西武タイム. 移動する大陸. 西武タイム, 1984. (ライフ地球再発見シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011467323-00 (当室請求記号 551.24 MI)
-
- キーワード
-
- 出典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 出典
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246728