レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/25
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17070512287233
- 質問
-
地球の質量の具体的な数値を知りたい。
- 回答
-
「地球の質量」について記載がある、以下の図書を紹介した。
①『理科年表 平成29年 第90冊』の「天文部 惑星表」の項目には、地球の質量は、5.972×10の24乗kgと記載されている。
②『人類が知っていることすべての短い歴史』には、「地球の重さについて現在出ている最良の推定値は五十九・七二垓トンで、キャヴェンディシュの発見した値との誤差は一パーセントにも満たない。」と記載がある。
③『親子で学ぶ科学図鑑基礎からわかるビジュアルガイド』地球の物理的性質に5.972×10の24乗kgと記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
-
国立天文台『理科年表第90冊』 丸善出版,2016,25,1104p. 参照はp.78.
ビル・ブライソン『人類が知っていることすべての短い歴史』 日本放送出版協会,2006,639,38p. 参照はp.96.
キャロル・ヴォーダマンほか『親子で学ぶ科学図鑑基礎からわかるビジュアルガイド』 創元社,2013,256p. 参照はp.247.
-
国立天文台『理科年表第90冊』 丸善出版,2016,25,1104p. 参照はp.78.
- キーワード
-
- 地球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017070512242287233
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227252