レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:38
- 管理番号
- HC-15022061
- 質問
-
解決
八王子の地質が知りたい。地図も見たい。
- 回答
-
キーワード「地質」「八王子」で自館所蔵検索を行った結果、以下の資料が見つかりました。『郷土の自然史 八王子の地形・地質』(1983年 かたくら書店 )p.163に「八王子市近傍の地質図」が載っています(出典は「藤本治義日本史私学教育研究所紀要No3 1968より」と記載)。同様の図は『八王子市史 上巻』(1980年 八王子市役所)p.16にもあり、「八王子市付近の地質」とあります。こちらの方がやや大きいです。どちらも『八王子市近傍の地質』(1968年 日本私学教育研究所 ※論文を製本したもの )が元になっていると思われます。また『新八王子市史 自然編』(2014年 八王子市市史編集委員会 )p.34~地形と地質の説明があり、p. 52には「八王子盆地の地形面分布図」が載っています。
また別にキーワード「地質」及び郷土資料限定で自館所蔵検索したところ、以下の資料もありました。『東京都奥多摩地域の地質』(2003年 東京都土木技術研究所 )には平成15年の多摩地域の地質図があり、『東京湾の地形・地質と水』(1993年 築地書館 )のp.23に「関東平野の地質図」が載っています。『土地分類図』(1991年 日本地図センター )には昭和51年の10万分の一の復刻された地質図がおさめられています。『東京都地盤地質図(三多摩地区)』(1976年)に縮尺も内容も「関東ローム層厚図」、「堆積物厚及び基盤岩石層図」など様々なタイプの三多摩地区の昭和51年の地盤地質図がおさめられています。『多摩川中流域に分布する上総層群の古環境解析とそれに基づく地質野外実習教材の開発』(1991年 とうきゅう環境浄化財団 )には多摩川中流域の地層の説明があります。『南多摩地区地質図』(1980年 東京都南多摩経済事務所)は昭和55年の南多摩部分の5万分の一の縮尺の地質図です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 8版)
- 参考資料
-
- B11218752 郷土の自然史 蒔田真一郎/著 かたくら書店 1983 450.91365
- B12442646 新八王子市史 自然編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186135