レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/31
- 登録日時
- 2013/12/31 19:47
- 更新日時
- 2014/05/28 19:48
- 管理番号
- OSPR13040044
- 質問
-
46億年前に地球ができたと誰がいつ発表したか。
- 回答
-
『46億年地球は何をしてきたか?』(丸山茂徳/著 岩波書店 1993.7)によるとアーサー・ホームズが1950年代に発表したとの記述がありました。そこで彼の伝記である、『地質学者アーサー・ホームズ伝』(チェリー・ルイス/著 高柳洋吉/訳 古今書院 2003.11)を確認したところ、「地球の年齢」の章にクレーア・パターソンが1953年9月にウィスコンシンで開催された会議で発表したという内容の記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 8版)
- 参考資料
-
- 『46億年地球は何をしてきたか?』(丸山茂徳/著 岩波書店 1993.7) (4-5)
- 『地質学者アーサー・ホームズ伝』(チェリー・ルイス/著 高柳洋吉/訳 古今書院 2003.11) (252)
- キーワード
-
- 測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142917