レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月04日
- 登録日時
- 2019/10/04 10:58
- 更新日時
- 2019/10/04 10:58
- 管理番号
- 宮城県白石高-2019-08
- 質問
-
解決
異常気象(台風とか豪雨とか豪雪とか)についてちょっと読んでわかる資料はないですか?
- 回答
-
異常気象については以下の資料があります。ご覧ください。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索と本棚のブラウジング(主に451気象のコーナー)により以下の資料を見つけた。
調査資料1は異常気象のなりたちについてそのメカニズム・要因としての環境破壊などについて取り上げ,今後考えられる災害とその対策について,図による説明を豊富に用いて詳述している。統計数値に少し古いものが見受けられる。出典が明らかにされているので,読み手が最新の統計に置き換えれば良い。ちなみに新しい版は出ていない模様である。(2019年9月末現在)
調査資料2は「異常多雨」「異常高温」などの項目が索引に出ている。図による説明は多いが,558ページにわたる資料であり,ちょっと読んでわかる資料としては今一つ適さない。
調査資料3は,新書版でシンプルにまとまっている。異常気象についても,本書の冒頭部分で以下の様な定義をしている。
「ある場所(地域)・ある時期(週,月,季節)において,三〇年間に一回以下の頻度で発生する現象」
なお,インターネット上の情報については気象庁の以下のページを参照すると良い。
https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/extreme_world/explanation.html (最終アクセス日:2019年10月4日)
- 事前調査事項
-
授業で出てきた。調べたい。
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 図解雑学異常気象 保坂直紀 ナツメ社 2000
- 調査資料2 気象災害の事典 新田尚/監修 朝倉書店 2015
- 調査資料3 異常気象と地球温暖化 岩波新書(新赤版) 未来に何が待っているか 鬼頭昭雄 岩波書店 2015
- キーワード
-
- 天気予報
- 環境リスク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ちょっと読んでわかる,というところは問いを発した側のさじ加減もあるので難しいところ。調査資料3が参考になった,とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000262304