レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2019/08/05 13:46
- 更新日時
- 2019/08/22 13:14
- 管理番号
- 京歴-448
- 質問
-
解決
昭和9年に発生した室戸台風の京都府内における死者数について知りたい。資料により数が違っている。
- 回答
-
『京都大事典』(①)p.906「室戸台風」の項では、昭和9年9月21日に発生した室戸台風による京都府下の死者数を232名としている。
『京都の治水と昭和大水害 改訂版』(②)は、p.119に『甲戌暴風水害誌』(③)を典拠とした京都府下の死者数は240名(京都市内181名、乙訓郡7名、久世郡4名、綴喜郡34名、他郡部14名)であるとの記載があり、京都市内の死者数を181名としているが、p.120には『京都市風害誌』(④)を典拠にした京都市における死者数を185名としている。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」内のコンテンツ、「京都府百年の年表」で「室戸台風」を検索し、昭和9年9月21日の室戸台風に関する資料を確認したところ(⑤、http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1393413 )、府庁文書では京都府下の死者数を232名、昭和9年9月24日付「京都日出新聞」の記事および『(京都)府風水害記録史』(『京都府風水害記録史:明治元年5月~昭和29年7月』⑥)では242名としている。
『甲戌暴風水害誌』(③)では、京都府下の死者数がページによって異なる。
目次後の口絵内・文部大臣の祭詞(昭和9年10月25日付)では245名、p.2では240名、p.11でも240名としながら、同ページでは重傷のためにその後に死亡した7名がいるため、編集の段階で247名にのぼることが記載されている。
- 回答プロセス
-
『京都大事典』(①)や、京都の風水害について記録した『京都の治水と昭和大水害』(②)、②の典拠元である『京都市風害誌』、(③)、『甲戌暴風水害誌』(④)を確認した。
当館の「京の記憶アーカイブ」内のコンテンツ「京都府百年の年表」で室戸台風に関する資料を確認した(⑤)。
上記以外にも、『災害白書:京都府の水害』(⑦)、『京都府の気象と災害』(⑧)、『京都気象災害年表』(⑨)を確認したが、死者数は記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- ① 佐和隆研[ほか]編集.京都大事典.淡交社,1984. (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ② 植村善博著.京都の治水と昭和大水害 改訂版.文理閣,2015. (当館請求記号:K0||517.216||U42||)
- ③ 京都市役所編.京都市風害誌.京都市役所編,1935. (当館請求記号:MK1||451.981||KY6||)
- ④ [京都府編].甲戌暴風水害誌.京都府,1935. (当館請求記号:MK0||451.981||KY6||)
- ⑤ 京の記憶アーカイブ内コンテンツ「京都府百年の年表」室戸台風の検索結果
- ⑥ 京都府警察本部編.京都府風水害記録史:明治元年5月~昭和29年7月.京都府警察本部編,1954. (当館請求記号:MK0||451.981||KY6||)
- ⑦ 京都府企画管理部企画文書課編.災害白書:京都府の水害.京都府企画管理部企画文書課,1962. (当館請求記号:MK0||517.4||Ky6||)
- ⑧ 京都府企画管理部総務課編.京都府の気象と災害.京都府企画管理部総務課,1965. (当館請求記号:MK0||451.981||KY6||)
- ⑨ 京都防災気象連絡会編.京都気象災害年表.京都防災気象連絡会,1951. (当館請求記号:MK0||451.916||KY6||)
- キーワード
-
- 室戸台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259806