レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月05日
- 登録日時
- 2019/07/30 16:28
- 更新日時
- 2023/11/20 00:08
- 管理番号
- 2019-030
- 質問
-
解決
自然に対して美しいと感じられる絵本を道徳の授業で扱いたい。(教職員)
- 回答
-
道徳の学習指導要領の内容項目を確認すると「D 主として生命や自然、崇高なものとの関わりに関すること」に「自然のすばらしさや不思議さを感じ取り、自然や動植物を大切にすること。」と記載されていた。
梅雨の時期に近づいていることから、雨が降る前後の様子や虹に焦点を当てた。また、6月半ばから水泳の授業も始まるので、実際に虹を発見できる機会もあると判断した。
さらに、美しさを感じてもらうために、絵本ではないが空の写真や虹の写真が載っている資料も提供した。
さくらいじゅんじ文、いせひでこ絵『にじ』(福音館書店)
野坂勇作さく、根本順吉監修『にゅうどうぐも』(福音館書店)
おーなり由子ぶん、はたこうしろうえ『どしゃぶり』(講談社)
武田康男文・写真『虹の図鑑 しくみ、種類、観察方法』(緑書房)
武田康男著『空の探検記』(岩崎書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
さくらいじゅんじ/文 , いせひでこ/絵 , さくらい‖じゅんじ , 伊勢‖英子. にじ. 福音館書店, 1992. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004997502-00 , ISBN 4834015432 -
野坂勇作 さく , 根本順吉 監修 , 野坂, 勇作, 1953- , 根本, 順吉, 1919-2009. にゅうどうぐも. 福音館書店, 2018. (かがくのとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028945984-00 , ISBN 9784834083996 -
おーなり由子 ぶん , はたこうしろう え , おーなり, 由子, 1965- , はた, こうしろう, 1963-. どしゃぶり. 講談社, 2018. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029005839-00 , ISBN 9784061333246 -
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 虹の図鑑 : しくみ、種類、観察方法. 緑書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029132010-00 , ISBN 9784895313483 -
武田康男 著 , 武田, 康男, 1960-. 空の探検記. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029338929-00 , ISBN 9784265059720
-
- キーワード
-
- 自然
- 虹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3道徳
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259324