レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月05日
- 登録日時
- 2019/06/26 10:13
- 更新日時
- 2019/07/10 13:48
- 管理番号
- 2018100501
- 質問
-
静岡・三保松原周辺の地形はなぜあのような地形になったのか、成り立ちの分かる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。紹介した。
『図説日本の海岸』(柴山 知也/偏執, 茅根 創/偏執, 朝倉書店, 2013)
『しずおか自然史』(池谷 仙之/監修, 静岡県自然史博物館ネットワーク/編, 静岡新聞社, 2010)
- 回答プロセス
-
フリーワード「三保の松原」で検索。地域資料4類辺りの資料を紹介。地域資料の他にも記載がある資料が1冊あり。
以下の資料に記載あり。
『図説日本の海岸』(柴山 知也/偏執,茅根 創/偏執, 朝倉書店, 2013)
『しずおか自然史』(池谷 仙之/監修, 静岡県自然史博物館ネットワーク/編, 静岡新聞社, 2010)
その他調査した資料
『静岡県ふるさとの自然とくらし』(静岡県教育委員会文化課/編, 静岡県教育委員会, 1988)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454)
- 参考資料
-
-
柴山知也, 茅根創 編集 , 柴山, 知也, 1953- , 茅根, 創, 1959-. 図説日本の海岸 = Japanese Coasts. 朝倉書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435453-00 , ISBN 9784254160659 -
NPO静岡県自然史博物館ネットワーク 編 , 池谷仙之 監修 , 池谷, 仙之, 1938-2010 , 静岡県自然史博物館ネットワーク. しずおか自然史. 静岡新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013573-00 , ISBN 9784783805489 -
静岡県教育委員会文化課 編 , 静岡県教育委員会. 静岡県ふるさとの自然とくらし. 静岡県教育委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930033-00
-
- キーワード
-
- 三保の松原
- 三保
- 松原
- 地形
- 静岡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257812