レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160925
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20160902
- 質問
-
解決
「海雪(うみゆき)=アクアスノー」について。
- 回答
-
「ウミユキ」「アクアスノー」で、百科事典等を探すが見つからず。
インターネットで「海雪」を検索すると、「マリンスノー」という言葉が出てくる。
A.『日本大百科全書 22』小学館 1988.7
p.151 マリンスノー
「海雪(かいせつ)ともいう。潜水艇などで暗黒の海中を照らすと、あたかも降雪中のような物体を観察する
ことができる。これをマリンスノーといい(中略)正体は諸説あるが、生物ではなく、有機物の凝集体」
写真はなし。
B.『深海にひめられた地球の真実』瀧澤美奈子/文 旺文社 2006.10
p.20 深海にふる雪、マリンスノー
写真、図解あり。
C.『おもしろい海・気になる海Q&A』日本海水学会/編 工業調査会 2004.6
D.『海はめぐる』日本海洋学会/編 地人書館 2012.4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 8版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 22 (31Lニツ22p.151小学館 1988.7)
- 深海にひめられた地球の真実 (452タキp.20瀧澤美奈子/文 旺文社 2006.10)
- おもしろい海・気になる海Q&A (452ニツ日本海水学会/編 工業調査会 2004.6)
- 海はめぐる (452ニツ日本海洋学会/編 地人書館 2012.4)
- キーワード
-
- 海雪 マリンスノー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254760