レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月22日
- 登録日時
- 2018/08/04 09:04
- 更新日時
- 2019/06/26 16:14
- 管理番号
- 20873
- 質問
-
香川の水害について調べたい。(小学生)
- 回答
-
郷土資料の分類:K4512に例えば、次のような所蔵あり。
<平成16年>
・災害記録誌 平成16年
香川県防災局/編・発行 2006
・台風0416号高潮による家屋・公益施設の被害の状況 高松市を中心にした整理
鈴木武/著 国土技術政策総合研究所 2006
・あの日を忘れない 平成16年香川県土砂災害の記録 平成16年災害を教訓とするために
香川県土木部河川砂防課/〔編〕・発行 香川県土木部河川砂防課 〔2006〕
・香川大学平成16年台風災害調査団報告書
[香川大学平成16年台風災害調査団] 2005
・未曽有の災害と戦った、四国各地の声。 平成16年災害体験集
四国建設弘済会,四国建設業協会連合会/〔編〕 四国建設弘済会 2005
<昭和62年>
・昭和62年10月台風19号 災害と復旧の記録「まさか三木町に…」
三木町災害と復旧の記録編集委員会/編 三木町 1990
・災害時気象速報 昭和62年10月15日から18日にかけての台風第19号およびこれから変わった低気圧による暴風雨等
気象庁予報部/編・発行 1987
<昭和51年>
・忘れじの標 昭和51年9月激災台風17号集中豪雨
津田町防災会議/編 津田町 1979
・昭和51年9月台風17号の災害と復旧の記録
池田町災害の記録編集委員会/編 池田町 1979
・帰る家がありません 台風17号の体験記 小豆郡・小中学校児童・生徒作文集
小豆島ロータリークラブ/〔編〕 小豆島ロータリークラブ 1977
・昭和51年9月台風17号による集中豪雨1,400ミリの爪跡
内海町災害の記録編集委員会/編 内海町 1977
・異常気象速報 昭和51年9月8日から13日にかけての台風第17号と前線による大雨に関する 防災業務実施状況報告
高松地方気象台/[編]・発行 1976
・1,400ミリの恐怖 台風17号災害
四国新聞社/編 香川県立図書館 1976
※1976年9月20日から1976年10月8日まで「四国新聞」に掲載された記事の切抜
- 回答プロセス
-
・「香川の河川」(香川県土木部)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/kasensabo/suigai/index.shtml
に次の記述あり。
「本県は降雨の少ない典型的な瀬戸内海式気候に属し、山間部もそれほど深くないため特に大きな河川も無く、 全国的にも被害の少ない県であると言われています。しかしながら、過去には台風等により甚大な被害が発生しています。 特に昭和51年の台風17号や昭和62年の台風19号、また平成16年には四国に6個もの台風が上陸し、 その中でも台風16号では記録的な高潮被害が発生し、台風23号による豪雨では、昭和51年以来戦後最大級の台風被害をもたらせました。」
- 事前調査事項
-
西日本で「平成30年7月豪雨」があったので、香川県は過去にどんな水害があったか調べようと思った、とのこと。
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240140