レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171205
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2018/03/26 00:30
- 管理番号
- 福参-1090
- 質問
-
解決
福岡県内各地の近年の年間降水量の合計を経年比較できる統計が見たい
- 回答
-
参考文献1『福岡県気象月報』を案内した。
毎年12月の最後のページ「地域気象観測年報」に観測地点ごとの降水量年計が掲載されている。
なお、過去3年分はホームページからダウンロードすることができる。
・参考URL3 福岡管区気象台「最新の福岡県気象月報」
(http://www.jma-net.go.jp/fukuoka/cgi-bin/chosa/geppou_past/fukuoka.cgi 最終確認 2018.2.15)
- 回答プロセス
-
1. 気象庁のホームページを案内した。
・参考URL1 気象庁「過去の気象データ検索」
(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php 最終確認 2018.2.15)
福岡県内の特定の地点を選択し、その地点の年間降水量を時系列に表示できる。
なお、県内全地点を選択すると、年ごとの値は表示できず、月ごとの値は表示できる。
・参考URL2 気象庁「過去の気象データ・ダウンロード」
(http://www.data.jma.go.jp/gmd/risk/obsdl/ 最終確認 2018.2.15)
上記と同様に検索し、データをCSVファイルでダウンロードできる。
2. 紙資料の複写をご希望とのことで、県内各地の気象データが掲載されている参考資料1『福岡県気象月報』で調べた。
なお、『理科年表』に福岡の降水量の月別平均値と年合計が載っているが、観測地点が1カ所で、県内各地のデータはない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県気象月報 2016年12月 福岡管区気象台 C/74/25
- 1 気象庁「過去の気象データ検索」 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php 2018.02.15最終確認
- 2 気象庁「過去の気象データ・ダウンロード」 http://www.data.jma.go.jp/gmd/risk/obsdl/ 2018.02.15最終確認
- 3 福岡管区気象台「最新の福岡県気象月報」 http://www.jma-net.go.jp/fukuoka/cgi-bin/chosa/geppou_past/fukuoka.cgi 2018.02.15最終確認
- キーワード
-
- 雨 気象観測 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233220