このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179915
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131017001
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 18時35分更新日時
(Last update)
2015年09月16日 18時35分
質問
(Question)
十三夜について知りたい。
今年の十三夜がいつか、何をみればわかりますか?
回答
(Answer)
十三夜について知りたい。
今年の十三夜がいつか、何をみればわかりますか?
回答プロセス
(Answering process)
十五夜から一ヶ月後の、旧暦九月十三日夜のことを“十三夜”といいます。
十五夜が別名“芋名月”と呼ばれるのに対し、“豆名月”“栗名月”とも呼ばれるそうです。
雑誌「天文ガイド」は毎号、月の満ち欠けが記載された一か月分のカレンダーと、その月の主な天文現象が載っています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
和のしきたり p.142
和ごよみと四季の暮らし p.166
日本のしきたりがわかる本 p.68
和ごよみで楽しむ四季暮らし p.148
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 和のしきたり : 日本の暦と年中行事. 日本文芸社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512940-00 , ISBN 9784537254907 (当館資料番号 113744023)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 和ごよみと四季の暮らし : 写真でつづる「やさしい」暮らし歳時記. 日本文芸社, 2007. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396046-00 , ISBN 453720513X (当館資料番号 113745731)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本のしきたりがわかる本. 主婦と生活社, 2008. (カルチャー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287647-00 , ISBN 9784391135268 (当館資料番号 114051071)
岩崎眞美子, 茶葉 著 , 岩崎, 眞美子 , 茶葉. 和ごよみで楽しむ四季暮らし. 学研パブリッシング, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666571-00 , ISBN 9784054043749 (当館資料番号 114331630)
キーワード
(Keywords)
十三夜
月見
年中行事-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!