このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055846
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9978
事例作成日
(Creation date)
2009年06月19日登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 15時09分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 11時47分
質問
(Question)
地図の歴史についての本が見たい。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・「世界地図」の誕生 地図は語る 応地利明/著 日本経済新聞出版社 2007.1
・図説・探検地図の歴史 大航海時代から極地探検まで R.A.スケルトン/著 原書房 1991.10
・地図の歴史 日本篇 講談社現代新書 織田武雄/著 講談社 1974
・地図の歴史 世界篇 講談社現代新書 織田武雄/著 講談社 1974
・地図の歴史 織田武雄/著 講談社 1973
・地図の歴史 ビジュアル版 ヴィンセント・ヴァーガ/ほか著 東洋書林 2009.5
・日本北辺の探検と地図の歴史 秋月俊幸/著 北海道大学図書刊行会 1999.7
・ロシア人の日本発見 北太平洋における航海と地図の歴史 北大選書 S.ズナメンスキー/著 北海道大学図書刊行会 1979.8
・一本道とネットワーク 地図の文化史・方法叙説 堀淳一/著 作品社 1997.9
・近代地図帳の誕生 アブラハム・オルテリウスと『世界の舞台』の歴史 臨川選書 C.クーマン/著 臨川書店 1997.6
・地図で見る世界の形の移りかわり 地球の大きさと日本の形 ポプラ社教養文庫 清水靖夫/著 ポプラ社 1991.4
・地図と文化 久武哲也/編 地人書房 1993.4
・地図の文化史 世界と日本 海野一隆/著 八坂書房 1996.2
・地図史通論 地図談義と論評 長久保光明/著 暁印書館 1992.2
・地図を作った人々 古代から現代にいたる地図製作の偉大な物語 ジョン・ノーブル・ウィルフォード/著 河出書房新社 1988.5
・地図を作った人びと 古代から観測衛星最前線にいたる地図製作の歴史 ジョン・ノーブル・ウィルフォード/著 河出書房新社 2001.1
・地図と絵図の政治文化史 黒田日出男/編 東京大学出版会 2001.8
・秋岡コレクション日本の古地図 企画展示 国立歴史民俗博物館/編 国立歴史民俗博物館 1988.10
・近世地図史研究 木村東一郎/著 古今書院 1987.11
・近世日本の地図と測量 村と「廻り検地」 鳴海邦匡/著 九州大学出版会 2007.2
・地図に見る日本 倭国・ジパング・大日本 海野一隆/著 大修館書店 1999.5
・都市図の歴史 日本編 矢守一彦/著 講談社 1974
回答プロセス
(Answering process)
次の2箇所の書架を案内
・地理.地誌.紀行 (290:)
・地球.天文地理学 (448:)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図-歴史
探検-歴史
日本-地図-歴史
古地図
地理学
地図学-歴史
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!