レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年5月3日
- 登録日時
- 2011/05/03 13:14
- 更新日時
- 2011/12/01 14:32
- 管理番号
- 相大-H23-0001
- 質問
-
解決
地球の重さ・月との対比を知りたい。
- 回答
-
地球の重さは 5.974×10の24乗kg、地球は月の80個分の重さである。
①~⑤の資料を提供した。
①『太陽系の地図帳』 青春出版社 2008
②『「みるみる理解できる太陽と惑星』 ニュートンプレイス 2006
③『月のきほん』 誠文堂新光社 2006
④『600人の小学生からとどいた地球のなぜ?』 偕成社 2007
⑤『地球・気象』 学習研究社 2008
- 回答プロセス
-
・地球関連なので、4分類の棚を確認する。
『太陽系の地図帳』 青春出版社 2008 【s26589523 444】
p151に「5.974×10の24乗kg」とあり。
『みるみる理解できる太陽と惑星 ニュートン別冊』 ニュートンプレイス 2006 【s26497354 444】
p18に「5.974×10の24乗kg」とあり。
『月のきほん』 白尾元理/著 誠文堂新光社 2006 【s24500985 446】
p22~23に「地球1個:月80個」とあり。
・児童書の棚からも探す。
『地球のなぜ?』 草野和芳/画 ナカムラミチヨ/画 偕成社 2007 【s28757441 J45】
p11に「約60垓t(がいトン)」とあり。
『地球・気象 増補改訂版』 学習研究社 2008 【s28798965 J45】
p4に地球と月の大きさの比較あり。重さの比較はなし。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 太陽.太陽物理学 (444 9版)
- 月 (446 9版)
- 参考資料
-
- 『太陽系の地図帳』青春出版社 2008
- 『みるみる理解できる太陽と惑星 ニュートン別冊』ニュートンプレイス 2006
- 『月のきほん』白尾元理/著 誠文堂新光社 2006
- 『地球のなぜ?』 草野和芳/画 ナカムラミチヨ/画 偕成社 2007
- 『地球・気象 増補改訂版』学習研究社 2008
- キーワード
-
- 地球
- 月
- 重さ
- 地球の重さ
- 地球と月の対比
- 対比
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085811