このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151285
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0029
事例作成日
(Creation date)
2010年02月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時18分
質問
(Question)
プラネタリウム見学で、本校オリジナルの投影を行う。星空に興味をもち、レポート作成に適した本をそろえてほしい。(高校1年理科の授業)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
『星空案内人になろう』(柴田晋平 著 技術評論社 2009)
膨大な宇宙の知識を広く浅く学ぶことで、宇宙の楽しさを味わえる本。
天文は特別な学問分野ではなく、多くの人が楽しく学べるものだという立場で書かれている。
『星座への招待』(村上定男 著 河出書房新社 1998)
季節ごとに星座が紹介されており、星座については神話から現代天文学、天体観望までひととおりの解説がなされている。
『星空へのガイドブツク』(磯部琇三 著 丸善 1988)
星座を意識してみる、そこから科学的楽しみを発展させる本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
柴田晋平 著. 星空案内人になろう. 技術評論社 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109481-00 , ISBN 9784774131979
村上定男 著. 星座への招待.  河出書房新社 1998
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001119083-00
磯部琇三 著. 星空へのガイドブツク.  丸善 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902575-00 , ISBN 4621032356
キーワード
(Keywords)
プラネタリウム
天文
星座
理科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0029 高校1年理科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!