このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259459
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-040
事例作成日
(Creation date)
2019年06月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 09時17分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 09時18分
質問
(Question)
七夕の話はありますか?(1年担任)
回答
(Answer)
授業の直前だったので、取り急ぎ絵本1冊と図鑑のコラムを紹介した。
舟崎克彦 文 , 二俣英五郎 絵 , 舟崎, 克彦, 1945-2015 , 二俣, 英五郎, 1932-. たなばたものがたり. 教育画劇, 2001. (行事の由来えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992818-00
渡部潤一 監修 , 渡部, 潤一, 1960-. 星と星座. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045813-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992818-00 , ISBN 477460500X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045813-00 , ISBN 9784591130872
大川悦生 作 , 石倉欣二 絵 , 大川悦生 , 石倉欣二. たなばたむかし. ポプラ社, 1991. (子どもがはじめてであう民話 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076408767-00
君島 久子/再話 , 初山 滋/画 , 君島‖久子 , 初山‖滋. たなばた. 福音館書店, 1976. (こどものとも傑作集 ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120206-00 , ISBN 4834005127
キーワード
(Keywords)
七夕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!